La gastroenteritis es causada normalmente por una infección viral, bacteriana o parasitaria. La infección produce una combinación de vómitos, diarrea, cólicos, fiebre e inapetencia, que deriva en deshidratación. Es importante concurrir al médico ante la presencia de síntomas y no automedicarse para evitar complicaciones.
Gustavo Echenique, médico Infectólogo, habló en UnjuRadio y brindó algunas recomendaciones sobre cómo actuar ante casos de gastroenteritis. Consideró prioritario concurrir al médico ante la aparición de los primeros síntomas y evitar la automedicación.
"Nosotros en la consulta vamos a determinar qué tipo de diarrea es, si es una diarrea aguda, si la materia fecal es muy fétida o no, eso nos permite encarar a otras enfermedades gastrointestinales que son de tipo inmunes por ejemplo, entonces uno va a determinar el tipo de etiología que la causa", detalló el especialista y reiteró que "la consulta médica es fundamental en las primeras 24 y 48 horas ante cualquier tipo de cuadro, ya sea intestinal, respiratorio y urinario porque son los focos más frecuentes de fiebre".
"Hay un grupo de apendicitis que tienen también a la diarrea como síntoma, entonces en el consultorio con el interrogatorio y sobre todo con el examen físico vamos a hacer un diagnostico respectivo", indicó y reiteró la importancia de ir a la Guardia en caso de vómitos porque "las personas se deshidratan muy rápido, sobre todo los niños y las personas mayores".
Explicó que octubre y noviembre son los meses donde aumentan las consultas por cuadros de gastroenteritis porque el calor favorece la proliferación de virus y bacterias en los alimentos. Por ello, aconsejó prestar atención donde se consumen o compran alimentos para llevar. Es importante que sean elaborados de forma correcta bajo estrictas normas de higiene y mantengan la cadena de frio para disminuir el riesgo de contraer infecciones.

(Gustavo Echenique-Médico Infectólogo)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades diarreicas son la tercera causa de muerte en niños menores de 5 años: cada año mueren 443 832. La diarrea puede durar varios días y dejar el cuerpo sin el agua y las sales que necesita para vivir.
La cartera sanitaria de la provincia de Jujuy recordó las medidas de cuidado en casos de gastroenteritis en los que la diarrea es una de las principales manifestaciones, es decir, la evacuación de tres o más deposiciones diarias de heces sueltas o líquidas producidas por acción de bacterias, virus y parásitos los que se transmiten por el consumo de agua no segura o alimentos contaminados con materia fecal y que también puede ocurrir debido a la falta de higiene de las manos u objetos utilizados diariamente.
Los cuadros se extienden por pocos días y pueden acompañarse también por fiebre, dolor y distensión abdominal, náuseas y vómitos.
En su mayoría, los casos tienen prevalencia en épocas de altas temperaturas condición que favorece la diseminación de las bacterias que provocan la enfermedad.
En tanto, se recomienda realizar la consulta al CAPS u hospital más próximo al domicilio, especialmente cuando se trata de bebés, niñas y niños, embarazadas y adultos mayores.
Durante el tránsito de la enfermedad es importante tener en cuenta estas recomendaciones:
-Priorizar la hidratación con líquidos de manera continua y fraccionada, eligiendo como primera opción el agua segura y evitando bebidas azucaradas o gaseosas
-Seguir una alimentación liviana
-Administrar antitérmicos si se presenta fiebre, siempre de acuerdo a la indicación médica
En el caso de bebés, niñas y niños:
-Asegurar la lactancia a libre demanda para evitar la deshidratación. La lactancia durante los primeros 6 meses de vida tiene entre sus múltiples beneficios, proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales
-Procurar el lavado frecuente de las manos de bebés, niñas, niños y los adultos que realizan el cuidado
-Lavar adecuadamente mamaderas, vasos y objetos de uso frecuente que utilizan bebés, niñas y niños
Para la prevención en todo momento:
-Consumir agua segura de red o envasada: si no se cuenta con agua potable, colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos ya sea para beber, lavarse las manos o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas
-Lavarse las manos con agua y jabón: antes de comer y/o preparar comidas, después de usar el baño y/o cambiar pañales, después de manipular residuos
-Consumir alimentos seguros: siempre bien cocidos, siempre que provengan de envases en perfecto estado y evitar la compra y consumo en la vía pública cuando no se aseguran higiene y correcta manipulación
-Conservar alimentos de manera adecuada: siempre bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez
-Utilizar baños, letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de la materia fecal
-Desechar pañales en bolsas bien cerradas
-Desechar la materia fecal de pañales de tela en baños o letrinas. Asegurar el lavado correcto de los pañales

