El Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA, CONICET-UNJu) invita a participar del taller “Producción de Hongos Comestibles”, que se realizará el jueves 20 de noviembre de 17:00 a 19:30 horas en la Facultad de Ingeniería (Canónigo Gorriti 237, frente a Plaza Belgrano). La actividad está dirigida al público en general, incluyendo emprendedores, trabajadores del sector gastronómico y personas interesadas en iniciarse en el cultivo de hongos. No se requieren conocimientos previos.

El taller estará a cargo de la Dra. Luciana Hernández Caffot, investigadora asistente del CONICET, Bióloga integrante del INECOA y referente en Jujuy del espacio Hongos.ar, una red dedicada a la investigación, capacitación y difusión del reino de los hongos en Argentina.

La iniciativa busca acercar herramientas prácticas para la producción sustentable y doméstica de hongos comestibles, con especial énfasis en especies del género Pleurotus (gírgolas). Esta especie es reconocida en todo el mundo por su alto valor nutricional. Poseen 19 de los 21 aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita, algo que las acerca mucho a la carne en términos de calidad proteica. Además, contienen fibra prebiótica y vitaminas del complejo B, C y D, junto con minerales como el selenio y el germanio.

Durante la jornada, los participantes podrán conocer la biodiversidad local de hongos, aprender sobre cultivos comestibles y realizar prácticas de armado de sustratos. Cada persona se llevará una bolsa de cultivo preparada en el taller, junto con una guía básica para continuar el proceso en casa. Además, se ofrecerá acompañamiento mediante consultas por WhatsApp hasta la primera cosecha.

La propuesta se enmarca en las acciones de formación y vinculación territorial impulsadas por el INECOA, en articulación con la Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad (FHAS), organización dedicada a promover el uso sustentable, la investigación y la valoración del reino de los hongos en el país.

Consultas e inscripciones al 3517611138 o enviando un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Los cupos son limitados y se confirman con el pago de inscripción.

Puede ser una imagen de texto que dice "JORNADAS Taller de Cultivo de Hongos Comestibles CONICET UNJu チー! Lande INECOA"