El Centro Interdisciplinario de Investigación en Tecnologías y Desarrollo Social del NOA (CIITeD) de la UNJu, invita a toda la comunidad a participar de la actividad "Hechos de Maíz", que recorrerá el pasado y el presente en la alimentación, la economía y la cultura andinas.

La actividad se realizará el día martes 21 de octubre a las 17:00 horas en el Mercado 6 de agosto (Alvear y Balcarce) con entrada libre y gratuita.

"Esta actividad  tiene que ver con las características de nuestro centro, que es un centro interdisciplinario, en este caso tomamos al maíz y lo vamos a estudiar desde distintas perspectivas, alimenticia, cultural, e histórica”, comentó la Dra. Laura Golovanevsky, del CIITeD - UNJu.

“Hechos de maíz” es un evento de divulgación científica que se realizará en el marco del ciclo "DIÁLOGOS: Espacio de arte conCiencia" organizado por CONICET Salta y Jujuy, y en esta oportunidad a cargo del CIITeD junto al Mercado 6 de Agosto.

Con los ciclos que se vienen desarrollando se busca “entrar en contacto con la gente, sobre todo con la gente que pueda estar interesada en la temática, por eso se desarrolla en el Mercado 6 de Agosto, para que sea cercano para quienes transitan por esa zona de la ciudad”, detalló.

“En este caso nos interesa tener contacto con gente que tenga que ver con la gastronomía, el arte culinario, porque no pensamos llevarlo a una instancia de vinculación con otras regiones del país, en este caso nos vinculamos con comunidades locales”, remarcó.

El evento contará con la presencia de especialistas en la temática, en una propuesta abierta a cocineros, productores, vendedores y todas las personas con ganas de compartir miradas sobre este importante tema.

De la charla participarán un grupo de investigadoras, de distintas áreas, "sobre todo las antropólogas y las historiadoras, que son las que estudian los saberes ancestrales y la idea es tomar algunas de esas ideas y recuperar los granos andinos que fueron dejados de lado durante mucho tiempo".

Esta inciativa será un encuentro abierto que buscará propiciar un diálogo compartido entre distintas perspectivas en relación al maíz, su lugar en la gastronomía y cultura local.