El evento se realizará este miércoles 19 de noviembre a partir de las 10:30hs. de la mañana, bajo la modalidad virtual.

La Guía fue elaborada por el Grupo de Trabajo Universidades, en el marco de la Red Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos y las diferentes líneas de acción dispuestas por la Ley N° 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La Lic. Rebeca Ponce, docente de la materia Tecnología de los alimentos en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy, brindó detalles en UNJu Diario relacionados con el plan nacional de reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos y la guía que presentarán en la jornada del miércoles.

Sobre el tema, Ponce explicó: "A finales de octubre se empezó a trabajar algunas comunicaciones con el grupo de referente del trabajo de universidades, que representa el Plan Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimento, que básicamente es un grupo de personas que trabajan en diferentes universidades y pertenecen al Ministerio de Agricultura, de Ganadería y Pesca de la Nación, este plan de reducción se crea a través de la Ley nro. 27.454, que es una ley vigente y se crea en el año 2015".

"Según datos de la FAO, que son recientes, en el año 2023, se sabe que 1250 millones de toneladas, o sea, un tercio de la producción total de alimentos se desechan, con estos números, si nosotros empezamos a ponerlos en kilogramos o toneladas es un número muy grande que genera impacto ambiental y económico".

Ponce destacó que el trabajo realizado por la Universidad Nacional de Jujuy y los hospitales de la provincia: "Focalizando nuestro estudio, nosotros hemos trabajado ya en una iniciativa, un proyecto, que está avalado por Secter, donde se midieron y se hicieron cálculos de los desperdicios que hay en platos de comida, en el servicio de almuerzo de un hospital del interior de la provincia y es importante porque la provincia hoy no cuenta con datos propios, si bien es un tema que está empezando a surgir en muchos lugares como problemática, porque hoy por hoy está medio invisibilizada".

Ponce reiteró que no existen datos relacionados con esta problemática en la provincia de Jujuy: "Empezamos a ver que se necesitan datos, porque no hay relevo de datos, menos en la provincia de Jujuy, entonces lo que hace el grupo universidades es incorporar a través de la carta de adhesión, donde hay una carta de compromiso para que la universidad pueda alinearse con la agenda que tiene propuesta el grupo universidades".

Hay que recordar que el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos fue creado por Ley N°27.454 y tiene como propósito coordinar, proponer e implementar acciones junto con políticas públicas, a los efectos de prevenir y reducir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en la Argentina, creando valor para el sistema agroalimentario y la sociedad en su conjunto.

Al ser consultada por el trabajo realizado en la Universidad, Ponce aseguró: "Justamente por eso tenemos la necesidad de difundir el evento de mañana, que es el 19 de noviembre a las 10:30hs. de la mañana, hay un lanzamiento de la guía de buenas prácticas para la prevención de los desperdicios de alimentos en comedores universitarios".

"Hay mucho trabajo realizado a la fecha, donde hubo una recopilación de todos los trabajos que se hicieron a lo largo de estos años, después del 2015 ya empezaron a hacer un conteo, relevando esos datos y a partir de eso ya tienen una guía para las universidades, o sea, específicamente para hacer la cuantificación de la pérdida para los comedores".

Sobre las posibles causas en el desperdicio de alimentos, Ponce aseveró: "En los hogares se sabe que las principales causas son la mala gestión en la planificación de las compras, algo tan sencillo, porque muchas veces, pasa que guardamos un alimento y se pasa, se vence y eso se tiene que eliminar, sobre todo si es una conserva, sabemos que no hay ninguna forma de consumir algo que ya esté en fecha legal".

"Se está haciendo un conteo y se pudo especificar, ya que el 17% de los alimentos se pierden los hogares, hay una mala planificación, una mala gestión al momento de compras y guardar los alimentos, si estos conceptos los trasladamos a un comedor a un servicio de comedor en un hospital sabemos que en el hospital también hay muchas pérdidas".

Ponce destacó que el objetivo es aplicar la guía en el comedor universitario de la UNJu: "Todas esas buenas prácticas, lo que vamos a tratar de hacer, es incorporarlas a nuestro comedor universitario, o sea, incorporar lo que viene como medidas preventivas para evitar el desperdicio, y también sumar datos desde nuestro lugar. Nuestra idea es empezar a hacer trabajar, cuantificando los residuos y los desperdicios que se generan en nuestro comedor".

Hay que recordar que el evento será este miércoles a partir de las 10:30hs. para sumarse hay que utilizar la aplicación Teams de Microsoft, el Id de reunión: 226 636 079 578 4, el código de acceso: h6kt2fM6

Para los interesados, pueden inscribirse en el siguiente enlace: inscripción