Durante la tarde del viernes en el Campus Reforma Universitaria 1918, realizaron el acto del IV Congreso de Agroecología denominado “Tejiendo redes entre ciencia y tradición al abrigo de la Pachamama”.

El evento reunió a delegaciones de La Plata, Neuquén, Córdoba, Salta, Misiones, Tierra del Fuego, y también de otros países como Bolivia, Uruguay, Austria, México, Colombia, Chile, Brasil, también durante tres días se realizaron más de 500 ponencias, que fueron compartidas y debatidas en el marco del Congreso.

El rector de la Universidad Nacional de Jujuy, Mg. Ing. Mario Bonillo, realizó un balance en UNJu Diario de lo que fue el acto de cierre del IV Congreso de Agroecología.

Sobre el tema, Bonillo aseguró: "Estamos muy contentos porque se pudieron lograr los objetivos, con un gran número de ponencias, de presentaciones, más de 500, mucha asistencia de muchos lugares del país y también algunos visitantes de otros países de Latinoamérica".

"También tuvimos la presencia de diferentes organizaciones, académicas, organizaciones de productores, de toda índole, lo que ha generado una riqueza importante, es un Congreso que tuvo presencia de científicos académicos de la SOLAE, que es la Sociedad Latinoamericana de Etnobotánica, o sea, además de lo agroecológico se enriqueció con otras visitas interesadas en justamente en la temática de la agroecología, en el enfoque".

"Me parece que eso es algo a destacar, tres bonitos días con también como suele ser tener la lógica de los congresos de agroecología con mucha impronta cultural, gastronómica, con identidad, con cultura local, así que me parece que es muy lindo para nosotros un orgullo como Universidad de Jujuy poder haber tenido esta oportunidad de organizar este congreso".

La experiencia de la producción agroecológica en Formosa

Araceli Pared integrante de INCUPO (Instituto de cultura popular) de Formosa comentó, “en nuestro caso presentamos un análisis sobre la producción agroecológica para conocer el sistema agroecológico, y ver cómo las instituciones podemos fortalecer este sistema”.

El trabajo se enfocó en la Asociación Civil feriante el Colorado, que todos los miércoles y sábado llevan su producción a la plaza de la ciudad donde ofrecen todos sus productos, son productores agroecológicos”, detalló.

En cuanto, al congreso Pared destacó “fue una experiencia muy buena, completo, en esta oportunidad vinimos junto a tres productores de Formosa, y nos vamos enriquecidos por el intercambio de haber compartido todas las experiencias desde distintos sectores del país”.

Nosotros vivimos en una zona de llanura, y ver el manejo del agua, la tierra, con la producción en las alturas, y que se nos permitiera conocer la cooperativa CAUQUEVA, ver el sistema de comercialización y el valor agregado que tienen sus productos como  el maíz y la papa fue una gran experiencia”, explicó.

La importancia de ejercer la soberanía alimentaria

Magda Choque Vilca, coordinadora de la Sede Quebrada y Puna de la Universidad Nacional de Jujuy, también brindó unas palabras durante el acto de cierre del IV Congreso de Agroecología.

Sobre el tema, Choque Vilca aseguró: "Quiero hablar desde ese lugar, desde los emprendedores que han ofrecido con todo su corazón y realmente hemos ejercido eso de darnos una mano, con los chicos de los institutos que han preparado las masitas, para que ustedes prueben el arroz con leche, que han ido y han vuelto con los termos y que han querido dar ese abrazo de sabor, y desde la cocina, que es mi pasión, una convocatoria".

"Ejerzan el acto político de todos los días pensar y sentir que están poniendo en la mesa, es la mejor reciprocidad que nos van nadar de corazón a corazón, acuérdense de Jujuy y cuando se acuerden de Jujuy, piensen, "¿Quién me trae este tomate? ¿Quién me trae esta papa?" y ejerzan ustedes la soberanía alimentaria desde el corazón, desde la mente y desde las palabras que puedan decir. Muchas gracias a todos, a todos y cada uno por los aprendizajes".

"Esto ha sido un equipo horizontal con decisiones muy participativas, todos y cada uno de los que está acá, nos han dicho, 'Hemos sentido el sabor Jujuy, hemos sentido a Jujuy en la piel' y como jujeña no puedo sentirme más que orgullosa, qué mejor que sientan que se llevan el sabor de Jujuy en un abrazo, creo que hemos cumplido con todo nuestro corazón esto de tejer redes al abrigo de la Pachamama entre ciencia y tradición, muchas gracias".

Por último, el Ing. Agr. Facundo Moreno, investigador, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias, que integró el equipo de organización del IV Congreso de Agroecología, en el acto de cierre brindó unas palabras sobre el trabajo realizado durante los tres días del congreso.

"Mucha personas dedicaron parte de su tiempo, me parece que fue un desafío, lo sigue siendo, aunque se vayan, vamos a seguir acompañando, así como la agroecología, mantenerla, defenderla, también para nosotros fue personalmente un desafío la organización de este Congreso".