El próximo 26 y 27 de noviembre, de 9 a 18 horas en instalaciones del Centro de Arte Joven Andino (CAJA), se realizará la exhibición artística, científica y tecnológica "Micromundo", una propuesta que invita a conocer el mundo de los microorganismos.
La iniciativa está organizada por la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia y contará con la participación de científicos especialistas del Instituto de Estudios Genéticos y Moleculares de la Universidad Nacional de Jujuy, alumnos de 3° y 4° año del profesorado de Biología del IES Nº 5 “José E. Tello” y Wikimedistas de Jujuy.
La actividad es abierta a instituciones y público en general y tiene el objetivo de mostrar las formas de vida más antiguas y diversas de nuestro planeta, explorar y comprender la vitalidad de los microorganismos, promoviendo el interés por la ciencia y la tecnología.
El ICeGeM estará representado por el Dr. Javier Maldonado, investigador del Instituto y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias, acompañado por jóvenes investigadoras que presentarán los trabajos "Termófilos de fuentes surgentes termales de las Yungas", de la tesinista Mariela Córdoba y la tesista Lic. Antonela Soruco, y "Diversidad de levaduras de viñedos en la Quebrada de Humahuaca" y “Búsqueda de levaduras iniciadoras aisladas de viñedos de la Quebrada de Humahuaca”, de las tesinistas Iris Sulca y Florencia Fernández.
La exhibición incluirá:
- Proyecciones de ilustraciones microbianas que enriquecerán la experiencia visual de los asistentes apoyadas en recursos digitales de Wikimedia para fortalecer el acceso libre al conocimiento.
- Aislados microbianos en placas de Petri selladas para facilitar la observación.
- Estaciones de microscopía donde los visitantes podrán explorar las interacciones microbianas en su hábitat natural.
Desde la organización invitaron a las instituciones educativas y grupos numerosos a confirmar su participación y seleccionar día y horario de visita (cada turno tendrá una duración de 30 minutos), en https://calendar.app.google/Ai8jBXrBb14ZwwNF6.
Por dudas y/o consultas comunicarse vía e-mail a


