La Licenciatura en Tecnología de los Alimentos es una carrera de innovación tecnológica que se dicta en la Facultad de Ingeniería de la UNJu y tiene una duración de 4 años.
Esta oferta académica, "básicamente consiste en enseñar a elaborar alimentos, no como un cocinero, sino a nivel industrial", explicó el Ing. Manuel Lobo, director de la carrera.
La Licenciatura "está orientada a la producción de la provincia, los chicos aprenden a elaborar alimentos a gran escala, a nivel industrial”, agregó.
"Está basada en la tecnología, y orientada en investigaciones, cuenta con equipamiento, y se necesita de bastante matemática, física, química, para crear modelos matemáticos que simulan estos alimentos y luego transformar el producto”, detalló.
Por ejemplo, "los trabajos inician con formulación de alimentos nuevos, como el caso de los fideos de colores que vende la Cooperativa Cauqueva que fueron desarrollados por egresados de la carrera o las barras que realizaba Aliar o Mikuna que también son alimentos que nuestros egresados elaboraron". Además, se desarrollan alimentos especiales para niños y adultos mayores con problemas de asimilación de los alimentos, o alimentos proteicos para deportistas.
Las personas interesadas en cursar ésta carrera podrán inscribirse, a partir del 1 de diciembre en el botón que dispondrá la Facultad de Ingeniería en su página web.
Alcances del Título
Los alcances del título Licenciada/o en Tecnología de los Alimentos que expide la Universidad Nacional de Jujuy, aprobados mediante Resolución del Ministerio de Educación Nº 916 del 22 de septiembre de 2000, son:
- Investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios, las técnicas aplicables a su elaboración y conservación y los procesos biotecnológicos destinados a su obtención.
- Participar de grupos multidisciplinarios, en la planeación y ejecución de proyectos orientados a prever y solucionar problemas de producción alimentaria diferenciada, según requerimientos poblacionales.
- Participar en el control de calidad y optimización de las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación y/o normativa vigente .
- Participar en la evaluación y actualización de normas y programas de control de calidad de alimentos, tendientes a asegurar la calidad nutricional e higiénico sanitaria de los mismos, en el marco de los nuevos escenarios regionales o internacionales.
- Realizar estudios de recursos alimentarios y asesorar sobre su aprovechamiento.
- Realizar análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos.
- Investigar y asesorar sobre los valores nutricionales de los alimentos y las técnicas más adecuadas para se mejoramiento nutricional.
- Participar en la prevención, control y solución de problemas sobre el impacto ambiental de la producción alimentaria, que permitan asegurar un equilibrio entre el desarrollo socioeconómico y los ecosistemas.
- Realizar consultorías, asesorías y peritajes técnicos referidos a: Composición de materias primas alimentarias, los aditivos alimentarios y los alimentos elaborados.
Más información en www.fi.unju.edu.ar

