Desde el Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITeD) dependiente de la Universidad Nacional de Jujuy – CONICET en la Facultad de Ingeniería, están trabajando en el desarrollo de suplementos probióticos con bacterias lácticas para mejorar la digestión de los forrajes de las llamas de la Puna. 

A través de esta investigación, justamente se busca aumentar esa digestión de los forrajes, teniendo en cuenta que la alimentación de los camélidos no es la mejor, afectada por la situación climática, por la estacionalidad, la falta de agua, lo que hace que los forrajes sean difíciles de digerir, y en este caso los probióticos actuarían como complementos y ayudarían a esa digestión de las fibras.

Al respecto, Natalia Maldonado, Doctora en Bioquímica e investigadora del CIITeD, explicó que las bacterias lácticas conviven con nosotros, están en los yogures, quesos, pero también están en los tractos intestinales, en las plantas, “las cuales pueden tener efectos benéficos para la salud tanto humana como animal”.

En ese sentido, destacó que lo que hicieron fue aislar bacterias de llama, y están buscando las que tienen mayores propiedades, para incluirlas como probióticos en llamas para alimentos fermentados, y que también podrían ser utilizadas en seres humanos.

“El aislamiento se hizo de las llamas, tuvimos en principio un total aproximado de 257, y ese grupo se fue achicando, luego estudiamos las propiedades, y al momento estamos con 8 sepas estrellas”, subrayó Maldonado. 

Consultada por la continuidad del proyecto, la investigadora detalló que una vez que tengan la identificación genética de las sepas y sepan su nombre y apellido, “las introduciremos a nuestra colección de cultivo, y luego vamos a probar las bacterias en llamas de la Puna; para eso trabajaremos coordinadamente con los productores, con la intervención de desarrollo y el INTA de Abra Pampa”.

“Apuntamos a lo es la hembra gestante, dado que sufren nutricionalmente, y además sabemos que una hembra que tenga buena calidad de leche, también tendrá otros beneficios”, puntualizó Maldonado.