En diálogo con el programa Me Gusta la Mañana, la Licenciada en Nutrición, Verónica Sánchez Rojo señaló la importancia de la Alimentación Consciente como una forma de mejorar la calidad de vida de las personas teniendo en cuenta sus emociones. Remarcó la necesidad de tener una visión más integral acerca de la alimentación.
Según la reconocida profesional, las emociones negativas influyen sobre la salud de las personas por lo que aconsejó prestar atención a las emociones.
"Por más que la alimentación sea saludable y mejore nuestra calidad de vida puede que no sea suficiente. Por ejemplo si estamos almorzando renegando, con ansiedad, angustia o depresión no nos caerá bien ese alimento", indicó la nutricionista.
"Con el aumento elevado del cortisol, que es la hormona que genera el estrés, y por más que nos alimentemos saludablemente los pacientes nos dicen que no pueden bajar de peso y eso es por el cortisol elevado y eso lo que hace es producir inflamación en nuestro cuerpo y eso genera que a pesar de consumir alimentos saludables no podamos bajar de peso", explicó.

(Verónica Sánchez Rojo- Nutricionista)
Asimismo, recomendó no "vivir en estrés constante" para no afectar la salud y a tener en cuenta "las emociones porque somos un TODO".
Manifestó que dejo de usar la palabra "dieta" con sus pacientes porque cree que puede llegar "a generar estrés" en ellos y aseguró que es relevante "tratar la salud integral" y para ello es necesario "enseñar a comer, seleccionar los alimentos y trabajar las emociones".
Aconsejó evitar consumir alimentos ultraprocesados porque "no son saludables: tienen exceso de sodio, grasas, azucares y calorías". Recomendó hacer las compras de manera "tranquila" y alentó a las personas a "pensar y planificar" de forma consciente lo que va a consumir.
"Hay que empezar a elaborar nuestras preparaciones más caseras y no comprar todo envasado y elaborado porque la mala alimentación produce distintos tipos de enfermedades"
La nutricionista aseguró que los alimentos tienen "su propia energía y nosotros le transmitimos la nuestra. Una papa frita procesada envasada no va a tener la misma energía que una papa recién cosechada". Sugirió no preparar y comer los alimentos si uno esta "renegando, mirando televisión o usando el celular". Consideró importante dedicarle tiempo a la masticación, a saborear y degustar los alimentos conscientemente.
La profesional de la alimentación dijo que en tiempos de ansiedad, lo mejor es diferenciar entre el "hambre real y el emocional porque eso nos hace cometer errores y elegir alimentos que no son saludables y excedernos en las cantidades y eso a su vez puede generar sobrepeso, obesidad y problemas inflamatorios".
Finalmente, la nutricionista reiteró que es importante promover la alimentación consciente porque fomenta una relación más sana entre la persona y lo que come.
La asociación mindfulness de argentina define a la alimentación consciente se centra en las experiencias alimentarias, las sensaciones relacionadas con el cuerpo y los pensamientos y sentimientos acerca de la comida, con una mayor conciencia y sin juzgar.
Según el sitio especializado Infoalimentos.org.ar, La Alimentación Consciente permite disfrutar de la experiencia de comer, mejora hábitos alimentarios, ayuda a prevenir comportamientos alimentarios poco saludables, ayuda al control y la pérdida de peso, entre otros beneficios.

