La capacitación "Estructura productiva del ganado de llamas y el proceso de valor agregado" se realizará en el marco de la Feria Campesina Pucará y estará a cargo de INTA de Abra Pampa, el día 11 de septiembre en el Centro Cultural Manuel Belgrano (Vieja Estación) de San Salvador de Jujuy.

El Ingeniero Dante Rios del INTA de Abra Pampa resaltó qué la capacitación busca, “promocionar, difundir, instalar la importancia del consumo de la carne de llama, pensando en el desarrollo de la ganadería de la Puna”.

“Recordemos que el 85 % de la producción en Jujuy se encuentra en la Puna,  fundamentalmente en el departamento de  Cochinoca”, remarcó Ríos. 

En la capacitación las, los asistentes podrán conocer “las experiencias que venimos realizando en cuanto al proceso de mejoramiento genético en la llama, el proceso de alimentación, el proceso de incremento en cuanto a los índices reproductivos y fundamentalmente, el proceso que sigue la carne para lograr productos manufacturados que realmente pueden impactar en la economía de la zona”, especificó Rios. 

La capacitación está destinada a productores, estudiantes y público en general.

Los temes que se abordarán son los siguientes: 

Cómo se produce, dificultades y proyección de la actividad productiva, a cargo del ingeniero Dante Rios del INTA  de Abra Pampa.

Elaboración de mortadela con carne de llama,  a cargo de los técnicos Carmen Benicio y Marcelo Sardina , del INTA Hornillos.

Para los asistentes al final de la capacitación habrá degustación y entrega de cartillas. 

Propiedades Nutritiva de la carne de llama

La carne de llama es un alimento nutricionalmente valioso, se destaca por su alto contenido de proteínas y hierro, y su bajo nivel de grasa y colesterol, convirtiéndose en una opción saludable en comparación con otras carnes rojas.

De las carnes rojas, la carne de llama es rica en minerales como el zinc y fósforo, cuenta con un buen balance de ácidos grasos y vitamina del complejo B, ideal para una dieta equilibrada, especialmente para personas con sobrepeso o enfermedades cardiovasculares.