El proyecto “Ajipilla: un tesoro andino, desde la ciencia hasta la mesa”, desarrollado por estudiantes del Bachillerato Provincial N° 13 “Comandante Luis Piedrabuena” de Susques, obtuvo el primer lugar en la instancia provincial de la Feria de Ciencias y representará a Jujuy en la instancia nacional, que se realizará el próximo lunes en Cafayate, Salta.

La propuesta fue elaborada por 15 alumnos de 5° año, promoción 2024, junto a las docentes Yolanda Benítez (Ciencias Biológicas) y Manuel Peñaloza (Educación Física). El trabajo combina investigación científica, saberes tradicionales y prácticas locales, resaltando la importancia cultural de la ajipilla, que es una raíz comestible.

El proyecto tiene como objetivo revalorizar el conocimiento tradicional, promover la preservación de la biodiversidad andina y fomentar el uso sustentable de recursos autóctonos que fueron desplazados por productos alimenticios reproducidos por las grandes cadenas de alimentos. A través de un enfoque interdisciplinario, los estudiantes documentaron los usos alimenticios y culturales de la ajipilla en la comunidad de Susques.

El logro refleja el compromiso de la educación pública con la investigación y el respeto por las raíces andinas.

Video sobre el proyecto: https://youtu.be/aLAD3kCvK1I?si=PW2sC4AC1piVoSEM 

Puede ser una imagen de una o varias personas y texto