Este fin de semana, se llevará a cabo la 3° Edición de la Copa NOA de Cervezas Artesanales, un encuentro que reunirá a jueces con certificación internacional y cervecerías de todo el país. El evento se realizará el sábado 4 y domingo 5 de octubre en el Centro Cultural Éxodo Jujeño, con entrada libre y gratuita. El evento contará con capacitaciones para cervecerías y homebrewers, un congreso técnico abierto al público, entrega de premios y una gran fiesta de cierre con música en vivo, DJ, puestos de comida y las mejores cervezas artesanales del NOA.

La Copa NOA de Cervezas se ha consolidado como un evento que promueve la innovación y la integración regional, impulsando tanto a productores con microcervecerías como a quienes elaboran de manera hobby, incorporando además el uso de ingredientes locales en las distintas categorías de competencia.

En esta edición, se recibieron 230 muestras de diferentes provincias argentinas, que serán evaluadas por un panel de 24 jueces con certificación internacional, quienes valorarán aspectos como aroma, color, sabor, sensación en boca, percepción visual y fidelidad al estilo presentado.

El domingo 5 de octubre de 18:00 a 22:00 horas, se desarrollará la Fiesta de Cierre donde se realizará la entrega de premios a las mejores cervezas artesanales del NOA,  con música en vivo, DJ, stand de comida y cerveza.

El productor y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu, Gustavo Scalone, remarcó que esta competencia “implica un gran desafío para los cerveceros artesanales, ya que envían sus muestras con el objetivo de recibir una evaluación profesional”. 

Scalone destacó además que la Copa permite elevar el nivel de producción en todo el NOA, ya que tanto microcervecerías como elaboradores aficionados reciben una devolución detallada que contribuye a mejorar sus productos. “Este tipo de eventos anima también a quienes aún no conocen el mundo cervecero a descubrir un nuevo hobby o incluso una salida laboral”, señaló.

Por otra parte, subrayó el impacto económico y social de la actividad cervecera, que no se limita al trabajo directo de los productores: “Involucra a toda una cadena productiva, desde la maltería y la fabricación de levaduras y lúpulos, hasta el transporte, los proveedores de insumos, los bares y restaurantes que comercializan la cerveza, e incluso el servicio gastronómico vinculado al consumo”.

Finalmente, celebró que en esta edición se haya logrado el aval y resolución académica de la Facultad de Ingeniería para la capacitación en producción cervecera, lo que representa un paso fundamental para el fortalecimiento del sector en la región.

Puede ser una imagen de una persona y sonriendo

Puede ser una imagen de texto que dice "III EDICIÓN Oo I COPA COPANOA NOA 20 DE DE CERVEZAS ............ 000 FE Oo 04 Y 05 DE OCTUBRE 2025 JUJUY- ARGENTINA"

Puede ser una imagen de texto

Puede ser una imagen de texto que dice "COPANOA COPA Fiesto DE CERVEZAS DE CIERRE Domingo 5 de octubre 18a22Hs. 18 Hs. PREMIACIÓN de as mejores cervezas artesanales del NOA Música vivo: SIMILARES lo mejor del rock nacional CERVEZAS ARTESANALES del Noroeste del país. Comida aa a cargo de: PUNTO JUSTO DULCES ÚNICOS Panch uso CENTRO CULTURAL XODO JUJEÑO Bahia Blanca Y4600. San Salvador Juluy, Jujuy ENTRADA LIBRE Auspicia: GRATUITA AcoTpanaл: Miniaturode Cutturay CutturayTurismo Turismo JUJUL SAN SANSALVADOR เบ ORO: URBANA ததிமத்த் Fermentis Lesaffre PLATA: Lúpulos Pabagónicos मा BRONCE: sMecanal SSTASIS"