Estudiantes del Bachillerato N° 13, "Comandante Luis Piedrabuena" de Susques, participaron de la Instancia Nacional de Feria de Ciencias, en Cafayate, con el proyecto “La ajipilla de la ciencia a la mesa", el cual contó con el apoyo de investigadoras del grupo GEMA de la Facultad de Ciencias Agrarias, y recibió una mención especial.

El profesor Manuel Peñaloza, contó cómo surgió el tema de investigación  “fue a partir de que los chicos comenzaron a comentar que sus abuelas les daba la ajipilla, que es una raíz cuando tenían dolor de estómago, y a partir de eso decidimos revalorarizarla con este trabajo”.

Del trabajo participaron “17 estudiantes, y dos docentes, sumado a las investigadoras de la Facultad de Agrarias", señaló Peñaloza.

Por su parte, la Lic. Estela Flores investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias, mencionó respecto al trabajo realizado con los estudiantes y docentes de Susques, “nosotros colaboramos con el método científico, ya que cuando el profesor nos mostró el proyecto nos pareció muy interesante. Los estudiantes elaboraron dulces de ajipilla, y pudimos ver que a partir de la elaboración de un dulce se pueden desarrollar determinada pruebas sensoriales, de color y sabor, entre otras”.

Por otro lado, Flores profundizó sobre los saberes compartidos, “les mostramos a los alumnos como el método científico funciona para el control de calidad de los alimentos, para reconocer una planta, y la idea es continuar capacitándolos y desde la Facultad queremos fortalecer este proyecto”.