El viernes pasado estudiantes y docentes de la Tecnicatura Universitaria en Transformación de la Producción Agropecuaria de la sede Tilcara de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu, presentaron en la plaza Central los productos desarrollados a lo largo de la cursada.
Entre todos los proyectos destacó la iniciativa de la cátedra "Envasado, almacenamiento y distribución", que presentó un plástico comestible.
Se trata de un proyecto en desarrollo a cargo de las docentes Carolina Singh y Belén Cáceres "para innovar utilizando productos propios de la región", como hierbas, semillas y frutas.
"El año pasado comenzamos a desarrollar este producto para el proyecto de confitado de haba de un alumno que necesitaba una envoltura", contó Cáceres.
Si bien el producto está en etapa de desarrollo y están pendientes algunos estudios y experimentos, las planchas que se presentaron en la exposición tuvieron una gran aceptación. "Ahora el desafío es utilizar productos de la zona para reemplazar los que se utilizaron en esta preparación como gelatina sin sabor o glicerina por, por ejempo, pectina que se extrae de semillas de mananas y peras", explicó.
"Estamos evaluando, además, el gramaje del plástico, que puede ser muy finito tipo film o más grueso. Todavía hay muchas variables para analizar", agregó.
El uso de envases más biodegradables se da a nivel mundial y este producto, aparte de ser comestible para humanos, será más rapidamente degradado por insectos y microorganismos si se lo desecha en la basura.
"Este plástico se va a descomponer más rapidamente", dijo aunque aún se deben realizar ensayos para determinar con más precisión estos tiempos. Para ello, las investigadoras pretenden "trabajar mancomunadamente con otros investigadores de la Universidad, como por ejemplo de la carrera de Gestión Ambiental y otras carreras de la universidad".
"En la provincia tenemos muchos recursos así que si se puede innovar, además los chicos siempre tienen ideas geniales por eso los apoyamos en todo momento", agregó.
Tecnicatura Universitaria en Transformación de la Producción Agropecuaria
La Tecnicatura Universitaria en Transformación de la Producción Agropecuaria es una carrera de 5 cuatrimestres que se cursa en Tilcara, con una modalidad presencial combinada con encuentros remotos sincrónicos (una semana en sede y una semana de cursado virtual).
Está orientada a formar profesionales capaces de acompañar y fortalecer los procesos de producción agrícola y ganadera a pequeña y mediana escala. Quienes egresen podrán colaborar en el diseño y ejecución de metodologías de trabajo para el procesamiento de productos, utilizar materiales e instrumental técnico, gestionar estrategias de diferenciación para mercados específicos y promover el cooperativismo como forma de organización productiva.
Además, estarán capacitados para participar en proyectos que impulsen la conservación y transformación responsable de los recursos naturales, así como en el desarrollo de procesos tecnológicos adecuados al contexto socio-cultural regional, contribuyendo al desarrollo sostenible de los territorios y de los sectores productivos locales.
Prenscripciones abiertas
Se realizan de forma online a través de Siu Guaraní hasta el 6 de marzo de 2026. La inscripción definitiva se realizará en dos periodos de forma presencial.
- Primer periodo: 03/11/2025 al 16/12/2025
- Segundo periodo: 03/02/2026 al 06/03/2026
Los ingresantes que nunca se inscribieron en alguna carrera de la Facultad o de otra unidad académica de la UNJu, deben preinscribirse a través del Sistema SIU Guaraní Preinscripción.
Quienes ya son alumnos de la Facultad o si se inscribieron alguna vez en otra carrera, deben ingresar con usuario y clave al Sistema SIU Guaraní Alumnos y preinscribirse desde la sección “Preinscripción a Propuestas”.
Las personas interesadas pueden inscribirse ingresando en este enlace PREINSCRIPCIÓN - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Requisitos
- Completar la Preinscripción On Line.
- Documento Nacional de Identidad.
- 1 Fotografía tipo carnet (4x4).
- Constancia de Título en trámite o Título Secundario Completo.
La documentación a presentar debe ser original, no deben llevar fotocopias.
Los estudiantes que adeuden materias tienen plazo hasta el 31 de mayo de cada año para acreditar la finalización de Estudios de Nivel Medio, Polimodal, Resolución C. S. Nº 020/15.
Curso de Nivelación
Modalidad Virtual: 03/11/2025 al 06/03/2026
Modalidad Presencial: 08/02/2026 al 06/03/2026.
En sede central y sedes regionales
Inicio de Clases
16 de Marzo de 2026
Carreras Disponibles
Sede San Salvador
- Ingeniería Agronómica (5 años)
- Licenciatura en Cs. Biológicas (5 años)
- Licenciatura en Bromatología (4 1/2 y 3 años (Bromatologo/a Titulo Intermedio)
Sede San Pedro de Jujuy
- Ingeniería Agronómica (hasta 3º año) 5 años
- Tecnicatura Universitaria Forestal (2 1/2 años)
Humahuaca - Abra Pampa (desde cohorte 2024 Modalidad Especial)
- Licenciatura en Desarrollo Rural (5 años)
- Licenciatura en Gestión Ambiental (5 años)
Tilcara (Sede Quebrada)
- Tecnicatura Universitaria en Transformación de la Producción Agropecuaria (2 1/2 años)
Monterrico (Sede Valle)
- Tecnicatura Universitaria en Producción de Animales de Granja (2 1/2 años)
Perico (Sede Valle)
- Tecnicatura Universitaria en Mecanización Agrícola (2 1/2 años)

