En el marco del Día Mundial de la Alimentación, este 16 de octubre, a partir de las 9 de la mañana, se desarrollará en el Salón Hansen de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, la Jornada por el Día del Bromatólogo.
La actividad se propone bajo el lema "La seguridad e inocuidad alimentaria es responsabilidad de todos", y está destinada a docentes, estudiantes, profesionales del área, inspectores municipales y público interesado en la temática.
Los objetivos de la inciativa son destacar el valor de la carrera de Bromatología para la provincia, promover la reflexión crítica sobre el ejercicio profesional, visibilizar investigaciones y proyectos desarrollados desde las cátedras y fortalecer redes de trabajo entre el ámbito académico, profesional y municipal.
"Estamos desarrollando esta jornada con varios invitados, docentes investigadores de nuestra casa de estudios, para hablar sobre temas como la higiene y seguridad aliementaria, las buenas prácticas en las escuelas ya que contamos con la participación de la escuela de El Brete y el colegio Pablo Pizzurno, ponencias sobre la potencialidad de los aceites esenciales o plantas silvestres comestibles de la Puna", contó la coordinadora de la Carrera de Bromatología de la FCA, Leila Giménez, destacando la amplia diversidad de temáticas que se abordarán durante la jornada, "para mostrar todo lo que ofrece nuestra carrera".
La Carrera de Bromatología se dicta en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy desde hace más de 20 años, y "tiene un crecimiento sostenido de la mano del cambio social que se viene dando en relación al reconocimiento de la importancia de la seguridad alimentaria y de los alimentos".
La Jornada es también es una oportunidad especial para aquellas personas que estén analizando qué estudiar en la Universidad, ya que podrán conocer de la mano de docentes e investigadores todo lo que ofrece la carrera de Bromatología de la UNJu.
La propuesta comenzará con la exposición denominada "Higiene alimentaria: ciencia, prevención y futuro profesional", a cargo de la Mg. Lic. Analía Catacata, desde las 9 de la mañana.
9:40 horas: "Buenas prácticas de manufactura en mi escuela". Lic. Diego Tolay y Mg.Lic. Analía Catacata.
10 horas: "Potencial de los aceites esenciales como aditivos naturales en la conservación de alimentos". Dr. Sergio Guarachi y Lic. Valeria Rozo.
10:15 horas: "Inspección Bromatológica en Municipios: desafíos y oportunidades en la economía popular". Lic. Alejandra López.
10:30 horas: Stand del Colegio de Profesionales en Ciencia de los Alimentos de Jujuy.
10:45 horas: "Efecto de la extrusión en la formación de estructuras ensambladas de harinas de matices morados y de habas, para la obtención de un alimento de bajo indice glucémico". Lic. Daniela Choque
11:00 horas: "Estudio de ingesta diaria de arsénico por consumo de papas andinas cultivadas en invernadero expuestas a riego con aguas arsenicales". Lic. Adriana Escalera.
11:15 horas: "Importancia de la caracterización de las mieles". Lic. Rafael Colqui.
11:30 horas: "Plantas silvestres de la Puna de Jujuy: el rol de la Bromatología en la comensalidad local". Lic. Estela Flores
11:45 horas: "Gestión de la Calidad: análisis de Los Muda". Lic. Gladys Singh
12:00 horas: Espacio de consulta.
Además, en el marco de esta celebración, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy anunció la puesta en línea del nuevo Banco Académico de Tesinas y Prácticas Profesionales Bromatológicas, un espacio pensado para fortalecer la formación de estudiantes y docentes de la carrera de Licenciatura en Bromatología.
Disponible dentro de la oferta académica de grado en la página oficial de la Facultad, este recurso reúne propuestas elaboradas por docentes y cátedras, a la vez que ofrece información actualizada sobre la carrera y la posibilidad de realizar consultas a través de un buzón digital.
La Coordinación de la carrera informó que los contenidos serán renovados periódicamente, por lo que recomiendan a la comunidad académica visitarlo de manera regular para aprovecharlo como una herramienta de acompañamiento en las distintas etapas de la formación profesional.

