El HLB, es la enfermedad bacteriana más grave y destructiva de los cítricos a nivel mundial, causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter Asiaticus. Se transmite a través de materia vegetal infectada o el insecto vector Diahorina Citri (la chicharra).
Desde INTA Yuto, conjuntamente con el Ministerio de Producción de Jujuy y Salta, SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), trabajan para evitar el ingreso del HLB.
EL Ingeniero Ceferino Flores responsable del laboratorio de fitopatología del INTA Yuto, dio a conocer el trabajo que vienen realizando con el adiestramientos de perros de la raza Ovejeros Belgas Malinois, “para la detección de plantas contaminadas, ya que desde el año 2012 el HBL ingresos al NEA, y el NOA se mantiene con los controles libre de esta bacteria”.
Cabe destacar, que la importancia de este trabajo radica en que, “la citricultura es la principal actividad productiva de frutales de Argentina, somos el octavo país a nivel mundial productor de cítricos”, resaltó Flores.
En cuanto, al trabajo que desarrollan con el perro Pastor Belga, Flores mencionó “desde hace 5 años que venimos trabajando con el adiestramiento, para entrenarlos para la detección de plantas de cítricos que puedan ingresar al NOA de contrabando, y de este modo evitar que entren una planta con HBL”.
Flores remarcó, “entre las provincias de Salta y Jujuy hay trece barreras fitosanitarias en donde se controla el ingreso a nuestro territorio para evitar que traigan plantas cítricas, en caso de detectarlas se las decomisa y se las destruye, salvo que vengas de viveros autorizados”.
La bacteria HLB, puede terminar de manera rápida con la principal actividad productiva citrícola del país ya que, “ si el HLB ingresa en la planta, infecta la fruta, que es deforme, con menor jugó, con piel gruesa, la misma planta decae y en pocos años muere”, explicó Flores.
En la jornada de ayer en el INTA Yuto realizaron una demostración, del trabajo que van a realizar los perros Ovejeros Belga, en donde estuvieron presentes representantes de los Ministerios de Producción de Jujuy y Salta, SENASA; INASE, INTA, las Universidades de Jujuy y Salta, “todos organismos que persiguen la misma meta, que el NOA permanez libre de HBL”, precisó Flores.

