Según el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Argentina, la producción de leche de cabra está concentrada en el Noroeste (Santiago del Estero y Cuyo (Mendoza, Neuquén), con explotaciones predominantemente pequeñas y familiares. En nuestra provincia de acuerdo al INTA Perico abrían alrededor de 140 mil cabezas, de las cuales se aprovecha la carne y la leche, por parte de pequeños productores.
El Médico Veterinario Walter Setti del INTA Perico, comentó del trabajo que desarrollan junto a los productores familiares en el aprovechamiento del ganado caprino, “Hay muchas cosas que hay que trabajar sobre la producción, yo separo la producción láctea en tres momentos, lo que es el cuidado del animal sano, segundo el proceso de extracción de la leche sugerimos que no se haga en el corral, y el último es la elaboración del queso, que la leche no se contamine, que se usen recipientes y manos limpias, cosas básicas para mejorar la calidad de los productos”.
De acuerdo a Setti, los productores de leche de ganado caprino deben tener en cuenta distintos factores para la obtención de leche, “algunos son propios del animal, la alimentación es un punto básico, se necesitan pastos verdes, y esta la época invernal que la pastura se pone amarilla, pero ahora podemos utilizar suplementos, con proteínas que necesitan para producir leche”.
El producto más elaborado y demandado a partir de la leche de cabra es el queso, respecto al circuito de comercialización Setti detalló, “tenemos un periodo corto de producción de leche, y se la vende a los vecinos y conocidos, lo mismo con los quesos, en San Antonio se puede tener mayor oferta, como así también en Volcán y Bárcena, no es común encontrar el queso de cabra en el supermercado, en el kiosco”.
Desde el INTA brindan constantemente asesoría a los productores, en caso de solicitar su servicios pueden hacerlo en las oficinas que están ubicadas en Los Lapachos esquina Los Paraísos en Santo Domingo Perico o al teléfono fijo 0388 - 4911281, por el correo

