Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Día Mundial de la Alimentación 2025 hace un llamamiento a la colaboración internacional para construir un futuro pacífico, sostenible, próspero y dotado de seguridad alimentaria. Trabajando en equipo, entre gobiernos, organizaciones, sectores y comunidades, podemos transformar los sistemas agroalimentarios para garantizar que todas las personas tengan acceso a una dieta saludable, viviendo en armonía con el planeta.

En algunos lugares, la gravedad de la inseguridad alimentaria es abrumadora. Se estima que 673 millones de personas viven con hambre. En otros lugares, el aumento de los niveles de obesidad y el desperdicio generalizado de alimentos señalan un sistema desequilibrado, donde la abundancia y la escasez coexisten, a menudo una junto a la otra.

Los sistemas agroalimentarios también son una fuente importante de emisiones de gases de efecto invernadero. Sin embargo, ofrecen un potencial efectivo para reducir dichas emisiones mediante la forma en la que se cultivan, cosechan y comparten los alimentos.

Satisfacer las necesidades de una población mundial en crecimiento exige trabajo en equipo: transfronterizo, intersectorial e intergeneracional.

Para el organismo internacional, se necesitan inversiones mayores y más específicas, ideas nuevas y una cooperación más estrecha. Desde los gobiernos y las organizaciones internacionales hasta los agricultores, investigadores, empresas y consumidores, incluidos los jóvenes, todos tienen un papel que desempeñar en la transformación de los sistemas agroalimentarios.

Este año el lema elegido por la FAO es “De la mano por unos alimentos y un futuro mejores”, que busca un llamado a la acción para transformar la manera en que se producen, comparten y consumen alimentos, de forma que sea más justa, saludable y sostenible.

Los alimentos son considerados el combustible de los seres humanos, ya que son la fuente de todos los nutrientes que se necesitan para tener un normal funcionamiento en el organismo. Un alimento bien utilizado mejora la respuesta inmunitaria y ayuda en la prevención de enfermedades.

Para que una alimentación sea saludable debe contener a todos los grupos alimentarios, e incluir a lo largo del día y de la semana, variedad de carnes, frutas y verduras; cereales y legumbres. También se debe complementar con actividad física y con el consumo de agua como fuente de hidratación.

Leyes de la alimentación:

La alimentación cuenta con cuatro leyes que se deben aplicar a la hora de diseñar un plan alimentario, considerando la edad, la actividad, el sexo y características particulares de los pacientes.

Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas, teniendo en cuenta el balance energético.
Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo, aportando hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Ley de la Armonía: se refiere a la relación de proporcionalidad entre los diversos nutrientes.
Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de la persona, a su situación socioeconómica y a la patología que pueda presentar.

El Ministerio de Salud de Jujuy recordó a la población que una alimentación adecuada aporta nutrientes y energía necesarios para cuidar la salud día a día. 

Recomendó que se debe elegir una alimentación saludable en todas las etapas de la vida lo que asegura incorporar los nutrientes y la energía necesarios para las actividades cotidianas.

En tanto, seguir una alimentación con base en alimentos frescos y de preparación casera ayuda a prevenir enfermedades mientras resulta también más económica. Los hábitos de alimentación que cuidan la salud son importantes en la adultez y se deben promover en niños, niñas y adolescentes para una mejor calidad de vida.
Por asesoría, atención y consultas, en cada Operativo Sanitario, CAPS u hospital más cercano SE encuentran a disposición los equipos profesionales en Nutrición.


Alimentación nutritiva y saludable -Se recomienda que el plato esté compuesto por:

• 50% de frutas y verduras

• 25% de cereal, sobre todo integral

 • 25% de proteína animal o vegetal -Preparar alimentos en casa evitando agregar sal al cocinar; se puede reemplazar por condimentos como orégano, pimienta, ajo, perejil, romero o tomillo

-Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados con exceso de azúcar, grasas y/o sal

 -Elegir 5 porciones de frutas y verduras por persona por día

 -Tomá 8 vasos de agua segura cada día, evitando las bebidas azucaradas -Sumar actividad física: al menos 30 minutos de actividad física cada día.