Del 1 al 5 de diciembre inicia en Jujuy el proyecto trinacional "Mejoramiento participativo de los recursos genéticos y sistemas de semillas para la agricultura regenerativa – Raíces”. Esta iniciativa integra ciencia y saberes tradicionales para enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria y del cambio climático, y es financiada por la Unión Europea. En Argentina, es implementada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a través de la Fundación ArgenINTA, en alianza con organizaciones locales y el acompañamiento de la Universidad Nacional de Jujuy.
La iniciativa reunirá a investigadores, técnicos, representantes institucionales y guardianes de semillas de Argentina, Bolivia y Brasil. El proyecto beneficiará a 5.000 agricultores, de los cuales la mitad son mujeres, e incluirá a comunidades indígenas, productores tradicionales y juventudes rurales. Su meta es fortalecer la conservación de semillas criollas en bancos comunitarios, apoyar a quienes mantienen viva la biodiversidad agrícola, y promover prácticas de mejoramiento participativo que integren conocimientos científicos y conocimientos ancestrales.
La doctora en Ciencias Biológicas y coordinadora para la región NOA del proyecto Raíces, Florencia Barbarich destacó que “es un proyecto trinacional cuyo objetivo principal es la conservación de las semillas y el apoyo a quienes fueron históricamente guardianes de la biodiversidad y de las semillas”.
La iniciativa cobra urgencia porque “hay una gran pérdida de biodiversidad, hay menos productores y menos variedades de alimentos y de plantas”, explicó.
Barbarich remarcó que la conservación no solo tiene un valor biológico, sino también cultural y que "otro de los objetivos es conservar estas semillas porque no son solo diversidad genética. Conservarlas es también conservar la cultura".
El proyecto propone un enfoque integral que abarca desde infraestructura y equipamiento hasta el fortalecimiento organizativo y la transmisión intergeneracional de saberes. “Esto pretende ser un apoyo dirigido, con mucho énfasis en la participación de mujeres y jóvenes, para que vuelvan a insertarse en los ámbitos rurales y trabajen no solo en la producción, sino también en la comercialización y el agregado de valor”, señaló.
Entre las especies que se conservarán se encuentran variedades tradicionales de papa, maíz, habas y porotos, fundamentales para la soberanía alimentaria de la región andina. Las actividades previstas abordarán el mejoramiento participativo, el uso de maquinaria agrícola de pequeña escala, la evaluación de materiales genéticos y las estrategias de conservación en bancos y casas de semillas.
El lanzamiento oficial se realizó este lunes por la mañana en el Rectorado de la UNJU y las actividades continuarán a partir de las 16 horas en la Facultad de Ciencias Agrarias con una conferencia abierta a cargo de Altair Toledo Machado (Embrapa Cerrados) y Humberto Ríos, quienes expondrán sobre mejoramiento genético participativo y fitomejoramiento evolutivo.
Durante toda la semana, la agenda se desplegará por distintas localidades jujeñas como Perico, Tumbaya Grande, Posta de Hornillos, Miraflores, Abra Pampa, Casti (Yavi) y La Quiaca, con talleres, visitas técnicas e intercambios comunitarios.


