El cóndor andino es el ave más grande del mundo, puede superar los 3 metros desde una punta del ala hasta la otra. Su plumaje es mayoritariamente negro, con plumas blancas en las alas y un distintivo collar blanco alrededor del cuello. Esta ave carroñera se alimenta principalmente de animales muertos y puede pasar semanas sin comer, pero cuando encuentra alimento, puede consumir hasta cinco kilos de carne en una sola sesión.
Habita en las regiones montañosas de la cordillera de los Andes y está clasificado como vulnerable debido a la pérdida de hábitat, la caza furtiva y el envenenamiento por ingestión de carroña contaminada.
La becaria posdoctoral del CONICET en el Instituto de Ecorregiones Andinas de la Universidad Nacional de Jujuy (CONICET- UNJu), Dra. Rayen Estrada, es una investigadora que trabaja en el censo y la protección del Cóndor Andino, ya que esta especie cumple un rol muy importante en el ecosistema de montaña y valle jujeños.
"El cóndor andino es un ave majestuosa que tiene la particularidad de ser el ave voladora mas grande del mundo, mide 3 metros de punta a punta de las alas. Se alimenta de animales muertos, vuela muchísimo buscando carroña y de esa manera cumple un rol ecositémico muy importante, ya que junto con otros carroñeros, eliminan posibles focos de infección", explicó en una entrevista realizada en UNJuTV.
La investigadora explicó que su tarea hoy está focalizada en la realización de censos poblacionales de esta ave, ya que "aunque sabemos que es una especia amenzada, no conocemos el tamaño exacto de las poblaciones". Para ello, "vamos a distintos lugares con presencia de cóndores, en las yungas, en la puna, en la quebrada y en los valles de Jujuy con binoculares y, si tenemos la posibilidad con telescopios, que nos permiten ver a largas distancias, para poder censar. Los cóndores vuelan mucho y para poder evitar el sobreconteo se hace al mismo tiempo en diferentes lugares", detalló.

Una de las principales problemáticas que afectan a las poblaciones de cóndores andinos, y no solo en nuestra provincia, es el envenenamiento. El veneno es usado en entornos ganaderos donde hay presencia de otros animales como pumas o zorros, con el objetivo de deshacerse de ellos y evitar problemas en las granjas.
Pero como los cóndores son carroñeros se alimentan de esta carne envenenada y mueren en el lugar o en una corta distancia, porque son pesticidas muy fuertes", señaló. El problema es aún más grave porque el cóndor se alimenta en grupo, por lo que "con una sola carroña envenenada pueden morir varias aves".
Aunque el envenenamiento es en general accidental, produce una incidencia muy grave en las poblaciones de cóndores. Además, es una señal de la importancia de trabajar en conjunto con productores y ganaderos para encontrar soluciones diferentes a los problemas con animales salvajes de modo de no dañarlos y, al mismo tiempo, proteger la producción.
La investigadora explicó que la población de cóndores es cada vez mas pequeña por la acción del hombre, pero además "se reproducen lentamente, llegan a la madurez después de muchos años y por eso la pérdida de un solo individuo es importantísima".
"El rol cultural del cóndor es también muy importante en la cosmovisión andina y de otros pueblos originarios, es un ave sagrada, es considerada un nexo entre los dioses y esta tierra, es una mensajera y además, es un ave emblemática", comentó.
"El cóndor en un ave monogama, cuando elige a su pareja y cría a sus pichones se mantienen juntos por casi toda la vida. Un pichón demora 2 meses para incubar y toma más de un año su crianza antes de que se independice. La hembra y el macho se ocupan del cuidado y la crianza del pichón", contó.
El cóndor andino fue declarado Monumento Natural Provincial mediante una ley aprobada por la Legislatura de Jujuy en el año 2022.

