La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy firmó un acta acuerdo con la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia y la empresa Fábrica de Pastas Aranda, con el propósito de avanzar en el desarrollo de productos a base de granos andinos.
El acuerdo involucra al Grupo de Investigación y Desarrollo de Alimentos del Noroeste Argentino (GIDANO), perteneciente a la unidad ejecutora CIITED (UNJu-CONICET), a la Fábrica de Pastas Aranda y a la Agencia provincial.
En este marco, desde la Agencia de Ciencia y Tecnología se hizo entrega de "una maquinaria adquirida en el marco del proyecto de desarrollo de harinas de empanadas a base de quinoa y maíz culli, que la Facultad de Ingeniería desarrolló para la empresa Aranda. Este instrumento de trabajo ya fue adquirido y está en funcionamiento destinado a la fábrica”, comentó su director, Ing. Luis César Bono.
Esta adquisición se logró gracias a la presentación en la convocatoria de Proyectos Federales de Innovación, que permitió obtener los fondos necesarios para la compra del equipamiento, una condensadora de 5 HP para medición de temperatura y un evaporador tipo cámara de techo.
"Actualmente estamos en diálogo con el Dr. Lobo (investigador de GIDANO) para evaluar nuevas líneas de investigación desde la Facultad que puedan vincularse con empresas privadas. La transferencia del conocimiento académico al sector productivo es clave para generar servicios y bienes de calidad”.
Por su parte, Juan Rodríguez, de la Fábrica de Pastas Aranda, destacó que el proyecto "pone en valor la materia prima de nuestra provincia", y expresó su orgullo por "contar con el apoyo de la universidad para desarrollar un producto que no existe actualmente en el mercado y que será elaborado íntegramente con granos jujeños”.
Rodríguez destacó que la iniciativa no solo suma valor agregado a la producción local, sino que también permitirá ampliar la presencia de la empresa en supermercados de seis provincias argentinas (Salta, La Rioja, Catamarca, Santiago del Estero, Tucumán y Jujuy).
“Estamos en las etapas finales para el desarrollo del packaging, ya que el producto superó diversas pruebas y resta la aprobación de Sunibrom para salir al mercado”, precisó.
Además, la directora del proyecto, Dra. Natalia Domínguez, explicó que se trata de una convocatoria de 2023 de los Proyectos Federales de Innovación, cuyo objetivo es incorporar granos andinos —quinoa y maíz culli— en la elaboración de masas para empanadas. “El propósito es sumar valor nutricional a los productos: la quinoa por su aporte proteico y el culli por sus propiedades antioxidantes”, indicó.
Domínguez detalló que el proyecto involucra a 20 profesionales de la Facultad de Ingeniería y resaltó que la iniciativa no solo busca la innovación alimentaria, sino también fortalecer la cadena de valor de los productores de la Quebrada y la Puna.
"Es clave que los productores de granos andinos puedan vincularse a empresas con llegada al mercado nacional, porque eso significa ampliar sus oportunidades comerciales y garantizar que el conocimiento científico tenga un impacto directo en la economía regional”, dijo.
Asimismo, destacó que la experiencia se convierte en un espacio de formación y transferencia, ya que "este proyecto dio lugar a tres tesis, dos de grado y una de maestría, lo que demuestra que, además de generar un producto innovador, también estamos formando recursos humanos que podrán continuar desarrollando tecnología alimentaria con identidad jujeña”.
“Estamos desarrollando masas libres de gluten, lo que representa un avance significativo porque permite elaborar productos inclusivos y con un perfil nutricional mejorado. Ya se realizaron pruebas a escala de laboratorio y ahora el desafío es escalar la producción a nivel industrial”, agregó.
Finalmente, adelantó que existen proyecciones de articulación con la Escuela Regional de Cocina de Maimará para que los estudiantes participen en la preparación y degustación de las empanadas, además de proveer a comedores comunitarios.
“Esto convierte al proyecto en una experiencia integral, donde ciencia, educación, empresa y comunidad se encuentran en un mismo objetivo: poner en valor los granos andinos de nuestra provincia”.
Este proyecto también se articula con la Cooperativa Cauqueva, integrada por productores locales de Maimará, que podrían convertirse en proveedores de la empresa Aranda para la elaboración de harinas de granos andinos.

