En el hemisferio sur se dio por iniciada la primavera, y algunos frutales ya comienzan a florecer, incluso aparecieron los primeros frutos, marcando el final de la etapa de dormancia, como es en el caso del cerezo.

Un ejemplo de esto se puede observar en el valle templado de Jujuy, en el noroeste Argentina, donde en un bloque experimental se cosecharon las primeras cerezas de las variedades Minia Royal y Royal Lee el 30 de septiembre (semana 40). La cosecha de la fruta se adelantó dos semanas en comparación con la producción de Chile y Mendoza.

La Dra. Viviana Curzel, docente e investigadora de la Facultad de Agrarias de la UNJu, brindó detalles sobre el cultivo de cerezas realizado el pasado 30 de septiembre, dos semanas antes que en otros países como Chile o en la provincia de Mendoza, afirmando que es el desarrollo de un proyecto que inició en el 2022.

Sobre el tema, Curzel aseguró: "Nosotros desde la cátedra de Fruticultura, de la Facultad de Ciencias Agrarias, tenemos un centro de investigaciones en fruticultura, donde llevamos adelante con los integrantes de la cátedra, diversas actividades en diversas producciones o frutales con impacto en la provincia".

"Hace más de 20 años que desde la cátedra venimos trabajando en todo lo que es frutales de carozos y en el desarrollo de una nueva genética adaptada a estas condiciones, ya que nuestros inviernos son muy diferentes y únicos con respecto a lo que sucede en el resto del país".

La investigadora Curzel, trabaja con frutales de carozo, primicia y extra primicia y desarrolló un proyecto en conjunto con la empresa mendocina Güizzo Frutas Frescas S.A. y Oscar Machuca, que es un productor de Monterrico, logrando cosechar cerezas en la semana 39.

Sobre la articulación con la empresa mendocina, Curzel detalló: "Ellos vieron nuestras publicaciones, nuestros trabajos y ahí se contactaron conmigo, manifestándonos las inquietudes que tenía ellos, ya que habían conseguido las plantas, la genética, unas variedades que se podían adaptar bien a esta zona y necesitaban alguien que lleve la parte técnica y de investigación en la zona, que somos nosotros, y también algún productor que estuviera de acuerdo en formar parte de este ensayo".

Por último, Curzel detalló el proyecto desarrollado en el valle templado de Jujuy: "Los mendocinos trajeron primero los porta injertos, se plantaron los porta injertos, consiguieron las cubas de estos materiales y se injertaron en el campo, la primera parte en el 2022 y la segunda se injertó en el 2023, o sea que este es el tercer verde de las plantas, y ya están los resultados, esas son las posibilidades que da nuestra provincia, las características climáticas del de la zona permiten eso".