El Inti Raymi es una antigua ceremonia incaica que rinde homenaje al dios sol, Inti, durante el solsticio de invierno. En quechua, "Inti" significa sol y "Raymi" fiesta, por lo que la festividad se traduce como "Fiesta del Sol". Durante esta celebración, los pueblos originarios agradecían al sol por la prosperidad y la vida, y le pedían su regreso para asegurar buenas cosechas y fertilidad para la tierra. Esta ceremonia, que se remonta a tiempos del Imperio Inca, es un símbolo de renovación, gratitud y esperanza, y sigue siendo una de las festividades más significativas de la provincia de Jujuy, ya que conecta a la comunidad con sus tradiciones ancestrales y con la naturaleza.

Casa Mocha celebrará este sábado 21 de junio, de 17 a 00 horas el Inti Raymi, la Fiesta del Sol, una de las festividades más importantes del calendario andino. El evento, de entrada libre y gratuita, contará con una variada propuesta de música, gastronomía y cultura, con el apoyo del Ministerio de Cultura y Turismo de Jujuy.

La jornada comenzará a las 17 horas. con una recepción musical y fogones, para dar paso a la tradicional Ceremonia del Inti Raymi. Durante la tarde, los asistentes podrán disfrutar de una feria de sabores regionales y un sunset electro-andino a cargo de Chancha Vía Circuito. Los consumos de vinos y opciones gastronómicas estarán disponibles para su adquisición en el predio.

Rocío Manzur, directora de Casa Mocha, señaló que el Inti Raymi es una de las celebraciones que más disfrutan compartir: “Casa Mocha nació como una invitación a conocer nuestros orígenes a través de la cocina, el vino y la cultura de la Quebrada de Humahuaca. Esta ceremonia, histórica desde tiempos del Imperio Inca, es un momento para renovar nuestra gratitud por las cosechas y seguir aprendiendo de nuestras tradiciones”.

Casa Mocha se ha convertido en un lugar emblemático de la Quebrada de Humahuaca, con su lema "Un espacio de encuentro: una convergencia del turismo gastronómico, vitivinícola y cultural". La propuesta busca ofrecer una experiencia única, conectando a los visitantes con la historia, la tierra y las costumbres de la región, integrando la cocina tradicional de la familia y los sabores locales. “Nos emociona mucho compartir la cultura y las tradiciones con quienes se acerquen a la Quebrada de Humahuaca. Es un espacio para disfrutar, aprender y celebrar juntos nuestra herencia cultural”, concluyó Rocío Manzur.